Завершится мораторий на взыскание неустойки за просрочку коммунальных платежей.
Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
С начала года возобновится действие временно приостановленных на период пандемии коронавируса норм о (об): возможности ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги в случае неполной ее оплаты; обязанности потребителей, несвоевременно или не полностью внесших плату за коммунальные услуги, уплатить исполнителю пени; праве исполнителя требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней) за потребленные коммунальные услуги; праве исполнителя коммунальной услуги по обращению с ТКО требовать в установленных случаях уплаты неустоек (штрафов, пеней).
Упростится порядок получения субсидии на оплату жилья и ЖКУ.
Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 442-ФЗ "О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации".
Постановление Правительства РФ от 28 июля 2020 г. № 1130 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг".
С граждан снимут бремя доказывания отсутствия у них задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги – подтверждать факт отсутствия такой задолженности будут на основании вступившего в законную силу судебного решения. Кроме того, начнет действовать запрет требования подтверждающих наличие или отсутствие задолженности документов – органы власти смогут получать необходимые сведения из государственной информационной системы.
Поправки в части применения патентной системы налогообложения.
Федеральный закон от 6 февраля 2020 г. № 8-ФЗ "О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 373-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".
Расширяется перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН и сам перечень станет открытым. Устанавливается закрытый перечень видов деятельности, в отношении которых ПСН применяться не может. Вводятся специальные правила получения патента для налогоплательщиков ЕНВД. Уточняются основания утраты права на применение ПСН.
Начиная с 2021 года ПСН можно будет уменьшить на страховые взносы (платежи) и пособия по временной нетрудоспособности.
У региональных властей появится право определять размер потенциально возможного годового дохода ИП без ограничений. Также расширится перечень полномочий по установлению ограничений для применения ПСН в зависимости от величины физических показателей.
Срок уплаты транспортного и земельного налогов налогоплательщиками-организациями станет единым.
Пункт 68, п. 77 ст. 2 Федерального закона от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
Начиная с 2021 года такие налоги нужно будет уплачивать не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи по нему – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. При этом региональные (в отношении транспортного налога) и муниципальные (в отношении земельного налога) власти потеряют полномочия по самостоятельному установлению сроков уплаты транспортного и земельного налогов и авансовых платежей по ним. Единый срок уплаты закрепят в НК РФ.
Упрощённая система налогообложения.
Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 266-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
Изменятся показатели, которые позволяют продолжать применение УСН, но с использованием повышенных ставок налога. Повысится базовый лимит выручки за отчетный период, с 150 до 200 млн руб., а так же возрастет лимит средней численности работников – со 100 до 130 человек.
Государственные и муниципальные услуги.
Статья 4 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 35-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала".
Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 433-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в редакции Федерального закона от 29 декабря 2017 г. № 438-ФЗ.
Органам, предоставляющим госуслуги, запретят требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства. Свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния, равно как и документы об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях, потребуется предоставлять, только если они выданы в другом государстве.
Новые правила выдачи медсправок и заключений.
Приказ Минздрава России от 14 сентября 2020 г. № 972н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений".
Правила распространяются на случаи выдачи справок и заключений медорганизациями при отсутствии специальных правил. Документ допускает составление справок и заключений в произвольной форме и их оформление как на бумажном носителе (как правило, если пациент обратился лично и предъявил паспорт), так и в форме электронного документа с проставлением на нем усиленной квалифицированной электронной подписи медработника (если пациент не возражает и обратился за справкой лично или посредством Интернета через авторизованный в ЕСИА аккаунт).
Электронные справки и заключения разрешено направлять в личный кабинет пациента на портале госуслуг.
Федеральный регистр граждан, имеющих право на получение бесплатных лекарств, медизделий и лечебного питания.
Статья 1 Федерального закона от 13 июля 2020 г. № 206-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания".
Регистр будет формироваться на основе сведений, поступающих из федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Предоставление необходимых данных обеспечит ПФР. Создание регистра нацелено на решение проблем своевременного обеспечения граждан льготными лекарствами, медизделиями и лечебным питанием.
Маркировка товаров легкой промышленности.
Пункт 2 Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 1956 "Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении товаров легкой промышленности".
Участников оборота таких товаров обяжут вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке товаров легкой промышленности, включая информацию о вводе их в оборот, обороте и выводе из оборота. Промаркировать остатки товаров, не реализованных до 1 января, необходимо до 1 февраля.
Получение охранных документов в электронной форме.
Федеральный закон от 20 июля 2020 г. № 217-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации".
Согласно поправкам в Гражданский кодекс патент на изобретение, за исключением патента на секретное изобретение, патент на полезную модель или патент на промышленный образец можно будет получить в форме электронного документа и по желанию заявителя – на бумажном носителе.
Регуляторные песочницы.
Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 258-ФЗ "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации".
Постановление Правительства РФ от 28 октября 2020 г. № 1750 "Об утверждении перечня технологий, применяемых в рамках экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций".
Речь идет об экспериментальных правовых режимах, которые предполагают применение в отношении их участников в течение определенного периода времени специального регулирования, упрощающего внедрение цифровых инноваций.
Создание экспериментальных правовых режимов предусмотрено для отдельных сфер – медицины, промышленности, образования, дистанционной торговли, строительства, производства и эксплуатации транспортных средств, сельского хозяйства и т. д.