fbpx Обходной лист не подписан, но трудовую нужно вернуть | Курганская городская коллегия адвокатов «Паритет»

Обходной лист не подписан, но трудовую нужно вернуть

Если сотрудник был материально ответственным лицом и бухгалтерия отказалась подписать обходной лист, а работодатель задумался об удержании трудовой книжки, чтобы понудить работника погасить свои долги. То работадателю стоит задуматься, стоит ли так делать. Ведь законодательство не разрешает работодателю отказать в выдаче трудовой книжки, даже если при увольнении у работника остались долги перед работодателем.

Закон не предусматривает особого порядка увольнения для материально ответственных лиц. Как и остальные работники, в день увольнения они должны получить трудовую книжку и расчет по правилам ст. 140 ТК РФ (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Даже если работник не вернул вверенные ему материальные ценности или обнаружена недостача, задерживать выдачу трудовой книжки неправомерно.

Однако расторжение трудового договора само по себе не означает, что все долги с работника списываются автоматически. Впоследствии их можно взыскать в судебном порядке (ст. 232, ч. 2 ст. 381 ТК РФ, п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю").

По материалам портала ГАРАНТ.РУ

Ключевые слова: 
Адвокатской деятельностью признается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе ... физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Остались вопросы?
+7 (3522) 62 24 24
+7 (908) 007 24 24