fbpx Опасно. Кибермошенники | Курганская городская коллегия адвокатов «Паритет»

Опасно. Кибермошенники

Поговорим о мошенничествах при покупке в Интернете. В основе практически всех преступлений в Интернете лежит фишинг - поддельные сайты для выуживания секретных данных карты.

1. Акция-ликвидация
Мошенники анонсируют специальные акции по наиболее популярным запросам. С рекламного объявления жертва переходит на фишинговый сайт, оформляет покупку, вводит данные карты и лишается всех денежных средств.

2. Письма от известного бренда
На почту жертве приходит письмо якобы от известного бренда с каким-нибудь уникальным предложением, например, поучаствовать в "закрытой распродаже для своих". Адрес отправителя, дизайн письма - все похоже на предыдущие письма знакомого и любимого магазина. Заинтересованный посетитель переходит по ссылке и попадает на фишинговый сайт. Конечно, он также профессионально оформлен в стиле бренда, что вызывает доверие покупателя. После покупки схема та же - выгодная сделка состоялась, но только для одной стороны.

3. Кешбэк и купоны
Создаются фальшивый сайт-агрегатор скидочных купонов и кешбэка на котором на товары и услуги от разных фирм предлагаются скидки, но самое главное предлагают приличный кешбэк при переводе денег с одной своей карты на другую. В итоге мошенники получают информацию сразу двум картам жертвы и выводят деньги.

Еще один вариант: создается мобильное приложение, в котором аккумулируются скидки и акции брендов, но в нем интегрирована вредоносная подпрограмма, которая при загрузке на телефон открывает мошенникам доступ к управлению мобильным банком.

4. Сайты бесплатных объявлений
При совершении покупки на сервисах бесплатных объявлений мошенники вступают в диалог с жертвой в официальном чате площадки, а затем предлагают перейти в личный чат в один из популярных мессенджеров. Договариваются о сделке и присылают ссылку которая ведет на фишинговый сайт.

Возьмите на вооружение простое правило: для покупок в Интернете заведите отдельную или виртуальную карту, на которую будете вносить деньги непосредственно перед покупкой.

Адвокатской деятельностью признается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе ... физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Остались вопросы?
+7 (3522) 62 24 24
+7 (908) 007 24 24