fbpx Осужденные в СИЗО смогут увидиться с близкими | Курганская городская коллегия адвокатов «Паритет»

Осужденные в СИЗО смогут увидиться с близкими

28 декабря 2020 г. Конституционный Суд вынес Постановление № 50-П по делу о проверке конституционности ряда норм, регламентирующих порядок встреч с родными лиц, уже отбывающих наказание, но временно содержащихся в СИЗО.
Тогда Конституционный Суд счел, что ст. 77.1 УИК во взаимосвязи со ст. 18 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых допускает произвольное, без установленных законом оснований, ограничение осужденных к лишению свободы в праве на длительные свидания и признал нормы неконституционными.

18 марта Минюст России представил проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и Закон о содержании под стражей в части предоставления длительных свиданий осужденным к лишению свободы, находящимся в СИЗО. Общественное обсуждение по проекту не проводилось, он представлен сразу для антикоррупционной экспертизы.

Проектом Минюста предлагается ч. 3 ст. 77.1 УИК изложить в новой редакции: в случаях, предусмотренных ч. 1 и 2 данной статьи, осужденные содержатся в следственном изоляторе в порядке, установленном Законом о содержании под стражей, и на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда. Право осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), на свидания реализуется в установленном вышеуказанным федеральным законом порядке. Право осужденного, привлекаемого в качестве свидетеля либо потерпевшего, на краткосрочные и длительные свидания осуществляется в рамках УИК РФ. Право осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), свидетеля либо потерпевшего, на длительное свидание на территории исправительного учреждения или за его пределами и право несовершеннолетнего осужденного на краткосрочное свидание с выходом за пределы воспитательной колонии могут заменяться правом на краткосрочное свидание или телефонный разговор в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 89 Кодекса.

В свою очередь ст. 18 Закона о содержании под стражей дополняется ч. 5 следующего содержания: осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьме, оставленным в следственном изоляторе либо переведенным в него из вышеуказанных пенитенциарных учреждений для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых (обвиняемых) или в судебном разбирательстве в качестве обвиняемых в порядке ст. 77.1 УИК РФ, на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, предоставляются длительные свидания с родственниками и иными лицами продолжительностью трое суток на территории СИЗО в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка.

По материалам интернет-издания
«Адвокатская газета»

Ключевые слова: 
Адвокатской деятельностью признается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе ... физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Остались вопросы?
+7 (3522) 62 24 24
+7 (908) 007 24 24