fbpx Подозрительно бедный - минус соцпомощь | Курганская городская коллегия адвокатов «Паритет»

Подозрительно бедный - минус соцпомощь

Правительство утвердило новый порядок назначения пособий на детей от 3 до 7 лет, который вступил в силу 1 апреля.

Вводится "правило нулевого дохода", которое предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. Чтобы было понятнее, правительство ограничило выдачу пособий подозрительно бедным семьям. Это когда ты легально нигде не работаешь, официального дохода не имеешь, формально числишься бедным и просишь пособие, а у тебя пять квартир и дорогие машины.

Пособие будет назначаться в размере 50%, 75% и 100% от регионального прожиточного минимума. Показатель будет варьироваться в зависимости от доходов семьи. В 2020 году пособие назначалось в размере 50% от прожиточного минимума. Теперь показатель будет выше, если при назначении пособия доход семьи не достигает прожиточного минимума. Ребенок до 23 лет будет учитываться в составе семьи, если он проходит очное обучение. В составе доходов не будет учитываться компенсационная выплата, которую выплачивают родителям для ухода за детьми с инвалидностью.

В связи с этим Минтруд России подготовил ответы на часто задаваемые вопросы по назначению выплаты.

Семьи, которым ежемесячная выплата ранее уже была назначена на 12 месяцев, могут обратиться за ее назначением в новом размере начиная с 1 апреля 2021 года вплоть до конца 2021 года (для этого нужно вновь подать заявление на портале госуслуг или лично в МФЦ или органах соцзащиты). Органы соцзащиты проверят сведения о доходах и имуществе, и если семья малообеспеченная, произведут перерасчет.

Минтруд России также обратил внимание граждан на то, что лишать ранее назначенных выплат никого не будут. Если семья уже получает ежемесячную выплату, но при обращении за перерасчетом по новым правилам будет выявлено, что новым критериям эта семья не соответствует, она все равно продолжит ее получать до конца того периода, на который выплата была назначена.

Ключевые слова: 
Адвокатской деятельностью признается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе ... физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Остались вопросы?
+7 (3522) 62 24 24
+7 (908) 007 24 24