fbpx Процессуальные издержки | Курганская городская коллегия адвокатов «Паритет»

Процессуальные издержки

Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 111-ФЗ "О внесении изменений в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

По новым правилам процессуальные издержки будут возмещать не только осужденные, но и отдельные лица, уголовное дело или уголовное преследование в отношении которых прекращено и не дает право на реабилитацию (истечение сроков давности уголовного преследования, смерть подозреваемого или обвиняемого, отсутствие заявления потерпевшего по делам частного обвинения, отсутствие заключения или согласия ВС РФ, КС РФ, Госдумы или Совета Федерации для некоторых категорий обвиняемых, если обвиняемый освобожден по амнистии либо уголовное дело по тому же обвинению уже возбуждали раньше в отношении этого человека и затем прекратили).

Кроме того, новые правила позволяют также иногда взыскать издержки и при прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Ключевые слова: 
Адвокатской деятельностью признается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе ... физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Остались вопросы?
+7 (3522) 62 24 24
+7 (908) 007 24 24