fbpx Советы юристов. Управляющая компания: что делать или как быть если... | Курганская городская коллегия адвокатов «Паритет»

Советы юристов. Управляющая компания: что делать или как быть если...

Управляющая компания (УК) должна следить за содержанием общего имущества в многоквартирных домах, поэтому взыскать деньги можно, если что-то произошло из-за его поломки или плохого содержания.

Что относится к общему имуществу. Стояки, лестницы и лестничные площадки, лифты, коридоры, чердаки и подвалы, крыши, фасады, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, земельный участок под домом. Список далеко не полный, его полную версию можно почитать в Постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".

Если ЧП случилось в пределах квартиры, то сначала нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу, затем, надо приступать к фиксации последствий, например, потопа. Самому сфотографировать или снять на видео последствия, а потом проследить, чтобы они были отражены в акте УК. В документе должны быть указаны не только сами повреждения, но и их причины с указанием виновного лица. Если собственник не согласен с содержанием акта, он имеет право внести туда свои коррективы, замечания и доводы.

Дальше нужно пригласить независимого оценщика, а затем обратиться в УК с претензией, чтобы она возместила деньги. В случае отказа, обращаться в суд.

Здесь нужно оговориться, что мы ведем разговор не только о квартирных делах, но и о ситуациях произошедших на придомовой территории: причинение ущерба здоровью самого человека, его личным вещам или припаркованной на придомовой территории машине.

Если это касается машины (снег или дерево), то если машина двигалась – вызвать ГИБДД, если стояла припаркованная – вызвать полицию. От обоих этих органов требуется фиксация повреждений и установление связи между падением объекта и повреждением автомобиля. Полиция составит протокол осмотра места происшествия, а ГИБДД выдаст справку о ДТП. Оба эти документа в последующем станут основанием для доказывания ущерба в суде. Далее, провести оценочную экспертизу ущерба. УК имеет право присутствовать в момент, когда оценщик осматривает авто. Если в адрес управляющей компании не будет направлено уведомление о проведении оценки, ее результаты не будут приняты в суде и потребуется проведение повторной.

Теперь вернемся к иску в суд.

Для успешного разрешения дела в иске нужно указать три ключевых момента:
- вину управляющей компании;
- нанесенный ущерб. Пригодится справка ГИБДД или протокол полиции, в котором зафиксирован ущерб. А размер ущерба доказывается приобщением к материалам дела отчета об оценке;
- связь между ущербом и действием УК.  Опять же пригодится протокол полиции или справка о ДТП, заключения эксперта, акта обследования и др.

Ключевые слова: 
Адвокатской деятельностью признается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе ... физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Остались вопросы?
+7 (3522) 62 24 24
+7 (908) 007 24 24