fbpx Уголовная ответственность для коллектора | Курганская городская коллегия адвокатов «Паритет»

Уголовная ответственность для коллектора

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект об установлении уголовной ответственности за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц и дополнить УК РФ новой статьей 172.4.

Если действия коллекторов и иных лиц при возврате задолженности, сопровождаются применением насилия, угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, предлагается наказывать их:

- штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет;
- принудительными работами на срок до 5 лет;
- лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

В случае если эти деяния совершены организованной группой, наказание предлагается сделать безальтернативным в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

По мимо этого, предлагается внести корреспондирующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

 

Ключевые слова: 
Адвокатской деятельностью признается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе ... физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Остались вопросы?
+7 (3522) 62 24 24
+7 (908) 007 24 24