fbpx Вакцинация от COVID-19. Правовые нюансы | Курганская городская коллегия адвокатов «Паритет»

Вакцинация от COVID-19. Правовые нюансы

"Граждане имеют право отказаться от проведения прививки, однако, в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия. Обращаю внимание: не уволены, а отстранены!" - говорит адвокат Московской коллегии адвокатов Надежда Попова - "Если же начальство требует написать заявление "по собственному желанию", грозя в противном случае уволить по статье, то соглашаться не нужно. Никаких правовых оснований для этого нет".

Как компромисс можно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на дистанционный график работы, но если такой перевод невозможен, то выносится приказ об отстранении от работы. При этом после окончания периода отстранения работодатель обязан допустить сотрудника к работе. В трудовую книжку и в сведения о трудовой деятельности запись об отстранении не вносится.

Однако, на время отстранения заработная плата не начисляется, и время отсутствия работника на работе в результате отстранения не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

По материалам Интернет-портала «Российская газета»

Ключевые слова: 
Адвокатской деятельностью признается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе ... физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Остались вопросы?
+7 (3522) 62 24 24
+7 (908) 007 24 24