В России брачный договор явление не популярное, во – первых из-за этических предрассудков, а вместе с тем, с правовой точки зрения он является самым действенным инструментом по разрешению споров между супругами. Правовой основой, прежде всего, выступает ст. 40 Семейного кодекса РФ, согласно которой брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения, а целью брачного договора желание сторон изменить законный режим имущества супругов и заключить его на конкретных условиях свободно и самостоятельно.
Брачный договор можно заключить как до регистрации брака, так и после, а также в отношении имущества, которое уже имеется, или будет приобретено в будущем, определить, что имущество остается за тем супругом, на имя которого оно было приобретено. Необходимо отметить, что брачный договор действителен только в случае, официального брака. В так называемом «гражданском браке» договор не действует. Согласно российского законодательства брачный договор может регулировать исключительного имущественные взаимоотношения супругов.
Заключить брачный договор возможно самостоятельно, составив его текст, а после обратиться к нотариусу, поскольку брачный договор требует процедуры нотариального удостоверения. Помимо этого в обязанности нотариуса входит разъяснение супругам прав и обязанностей, смысл заключаемого договора, предупреждение о юридических последствиях.
Необходимо понимать, что нельзя заключить контракт, по которому одному супругу отойдет все имущество, а другому ничего, условия договора не могут, ставить одного из супругов в неблагоприятное положение. В любом случае такой договор может быть признан в суде недействительным, причем оспорить его может не, только один из супругов, но и любое заинтересованное лицо.
При возникновении спора брачный договор имеет приоритет над Семейным кодексом, суд будет руководствоваться положениями договора и только потом законом. Контракт имеет смысл заключить в следующих ситуациях:
- покупка строящейся недвижимости до вступления в брак на собственные средства, когда дом или квартира еще не числится в собственности. Допустим, женщина приобрела квартиру в строящемся доме, который планируется к сдаче через год. Спустя полгода она принимает решение выйти замуж. В данном случае целесообразно заключить брачный договор, по которому приобретенная ею недвижимость будет являться исключительно ее собственностью, иначе будущий супруг сможет претендовать на половину;
- приобретение имущества с непропорциональными вложениями. Примером тому может служить квартира купленная родителями молодоженов в подарок на свадьбу. Так затраты родителей невесты составили 2 000 000 руб., а родителей жениха 1 000 000 руб., в таком случае логично указать в договоре, что жена получит в собственность ¾ квартиры, а муж ¼;
- невозможность разделить имущество. Если в браке приобретен только автомобиль, то в случае развода он остается мужу, но при этом жене будет выплачена половина его рыночной стоимости.
Необходимо учесть, что в брачный договор не могут быть включены следующие условия:
- ограничивающие дееспособность и правоспособность одного из супругов (запрет на судебную защиту, на ведение коммерческой деятельности, на наследство);
- условия по регламентированию личных отношений (жена должна разговаривать с мужем особым тоном, а муж не вправе делать замечания супруге);
- регулирование прав и обязанностей супругов к их детям;
- ограничение прав нетрудоспособного супруга, нуждающегося в содержании.
Действие брачного договора начинается с момента его подписания, если брак уже зарегистрирован, либо с момента регистрации брака, а прекращается с момента расторжения брака по обоюдному согласию или через суд. Если брачным договором предусмотрены обязательства супругов после развода, такие обязательства сохраняют свою силу и после расторжения брака. Для изменения условий или расторжения брачного договора необходимо подготовить дополнительное соглашение, которое также удостоверяется нотариусом.
В любой момент, при наличии обоюдного согласия супругов, можно изменить или расторгнуть брачный договор. Сделать это в одностороннем порядке без согласия супруга, возможно лишь через суд, при наличии следующих оснований - условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение; изменились обстоятельства, из которых исходили стороны при заключении договора; в случае нарушения законных интересов одного из супругов.
Каждый спор имеет свою специфику, однако в любом случае юрист найдет оптимальное решение и будет способствовать примирению сторон. При возникновении семейных проблем рекомендуем сразу же обратиться за профессиональной консультацией.
С уважением к Вам адвокат
Курганской городской коллегии адвокатов «Паритет»
М.В. Ермакова