Первый кассационный суд общей юрисдикции запретил возвращать взятки. Эти деньги уходят в казну. Принципиальное разъяснение сделано в обзоре судебной практики.
"Освобождение от уголовной ответственности взяткодателя либо лица, совершившего коммерческий подкуп, которые активно способствовали раскрытию и (или) расследованию преступления и в отношении которых имело место вымогательство взятки или предмета коммерческого подкупа, не означает отсутствие в их действиях состава преступления. Поэтому такие лица не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки или предмета коммерческого подкупа".
По данным Верховного суда России, всего за коррупционные преступления в 2020 году были осуждены 7,5 тысячи человек. Из них 15 процентов были наказаны за получение взятки, а 18 процентов - за дачу взятки.
В декабре 2019 года пленум Верховного суда России расширил понятие взятки. Теперь под статью попадает не только классическое подношение в конверте, но любая форма расплаты с должностным лицом, в том числе электронными деньгами и услугами.
Кроме того, посредничество так же является подсудным делом. В этом случае Верховный суд рассматривает такие действия как умышленное создание условий для совершения соответствующих коррупционных преступлений.
Дача взятки согласно правовым позициям Верховного суда не считается преступлением, если человек пошел на нее "в состоянии крайней необходимости или в результате психического принуждения", то есть когда у него не было законных средств избежать вреда его интересам. Не будет подвергнут преследованию потенциальный взяткодатель в случае если он сообщит куда следует о требовании взятки до ее передачи.